Березовые кадки для солений грибов
Для тех, кто знает толк в русской кухне, само собой разумеется, что для домашних заготовок лучше использовать деревянные кадки. В производстве кадок для солений применяют дуб, кедр, липу, осину, березу. Преимуществ у тары из натурального дерева очень много. Дерево обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, содержит натуральные консервирующие вещества, которые улучшают вкус и продлевают срок хранения заготовок, а также способствуют кисломолочному брожению. Безусловно, это должно быть экологически чистое сырье, безопасное для здоровья человека. (//eam.com.ua)
В старину на Руси каждая хозяйка имела несколько кадок для засолки грибов, огурцов или капусты. Традиция использовать в хозяйстве деревянную посуду сохранилась и по сей день. Теперь Вы можете не только полюбоваться на эти шедевры бондарного искусства, но и приобрести их.
Ведь, солить в деревянной кадке рекомендовано, если Вы заботитесь о здоровом питании всей своей семьи! Дело в том, что при контакте продукта и тары протекают физико-химические процессы, в результате которых происходит переток веществ из стенки тары в продукт, а также инициируются реакции синтеза новых веществ, существенно меняющих свойства заготавливаемого продукта. Большая часть заготовок содержит активные кислоты, которые вытягивают из стенок тары все полезное и все вредное, что в этих стенках имеется. Дерево также вступает в реакции с кислотами заготовок, разница только в том, что дерево - натуральный природный материал, оно не содержит токсичных веществ.